С 2009 года я работаю над персональным документальным фотопроектом про ветеранов и парады «Военные Привычки». Для меня лично серия получается сложная и многослойная — это история о людях войны, их жизни в современных условиях, отношении молодёжи и государства к военной истории и участникам войны. Через неё я пытаюсь прямо или косвенно ответить на интересующие меня вопросы и в визуальной форме выразить свою позицию к войне через современников. В 2010 году серия портретов ветеранов получила золотую медаль в международном фото конкурсе в Севастополе. Проект до сих пор не закончен, продолжает развиваться и дополняться новыми героями, обстоятельствами и сюжетами. Портретные фотографии ветеранов Великой Отечественной Войны из серии «Военные Привычки» были опубликованы в книге молодых белорусских фотографов «BY Now». Альбом вышел при поддержке Института Гёте в Минске благодаря идее Андрея Ленкевича и кураторской работе всемирно известного управляющего берлинским музеем Хельмута Ньютона Matthias Harder.

Маленькие дети смотрят парад Победы в Минске, фото из документальной серии «Военные Привычки» о ветеранах Великой Отечественной Войны

Маленькие зрители наблюдают за проходом военной техники во время репитиции парада © Александр Кладов


Великая Отечественная война закончилась победой СССР. Убито и покалечено 30 миллионов советских граждан. Русская земля в очередной раз была залита морями солдатской крови. Память о жертвах Второй Мировой войны должна быть священной и неприкосновенной. На организацию парадов и праздничных мероприятий ежегодно из бюджета страны выделяются миллионы рублей. Народ с нетерпением ждёт появления стройных солдатских колонн и военной техники на площадях. Все хотят попробовать солдатской каши и посмотреть салют. Торжественные мероприятия в каждом городе посещают десятки тысяч человек.

Метаморфозы Праздника Победы

В последнее время с главным праздником страны происходят странные метаморфозы. Победа в войне была одержана под красным знаменем, являющимся символом коммунистической идеологии. В 2005 гражданам раздавали «георгиевские ленточки», которые использовались в качестве элементов боевых наград в царской армии. В 1942 в Рабоче-крестьянской Красной армии появилась гвардейская лента, ставшая частью формы советских моряков. Также гвардейская лента была неотъемлемым элементом Ордена Славы и Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». До сороковых годов георгиевская лента использовалась исключительно белогвардейскими движениями и была символом контрреволюции. Святой Георгий никакого отношения к военным победам коммунистов не имел в принципе. СССР был атеистическим государством, в нём не было никаких «святых».

Ветераны Советской армии и члены Коммунистической Партии с красными флагами, георгиевскими ленточами и портретами Ленина и Сталина возлагают цветы Вечному огню во время празднования Дня победы

Ветераны Великой Отечественной Войны и члены КПСС Беларуси возлагают цветы возле Вечного огня в Минске © Александр Кладов


Люди своеобразно отреагировал на раздачу оранжево-коричневых лент – вязали из них бантики, прикрепляли к сумкам, головным уборам и использовали в качестве шнурков на ботинках. Девушки заплетали ленты в косы и прикрепляли военную символику к филейной части нижних конечностей. В магазинах появились бутылки со спиртным, обвязанные ленточками. Произошла девальвация государственной символики. Остаётся теперь только раздать всем Золотые Звёзды Героев СССР. Будет тогда страна сплошных героев. Употребление спиртного в день Победы переходит все допустимые границы. Вечером толпа горожан идёт смотреть салют. Из всех дворов начинают течь целые реки мочи (выпитое пиво даёт о себе знать). Битое стекло, шприцы и пакеты с сомнительными веществами лежат после народных гуляний в три слоя. В 2013 г. в Челябинске пьяный лихач сбил насмерть 84-летнего ветерана ВОВ. Произошло это вечером 9 мая. Это не единичный случай. Ветеранов убивают, калечат и обворовывают «потомки победителей». Преступников интересуют советские награды, которые пользуются повышенным спросом на чёрном рынке.

Праздничное шествие горожан и ветеранов войны с воздушными шарами, флагами и транспарантами в Минске в честь Дня Победы

Жители Минска готовятся пройти праздничным шествием по проспекту в честь празднования Дня Победы 9 мая © Александр Кладов


В 2009 г. после ограбления ветеран Герой Советского Союза Геннадий Яхнов лишился всех заслуженных наград. В стране есть десятки тысяч фронтовиков, у которых нет собственного жилья. Получение квартир связано с преодолением непреодолимых административных и коррупционных барьеров. От бездушия чиновников у многих ветеранов возникают инфаркты и инсульты. Апофеозом квартирной проблемы стало письмо Антона Караванца американскому президенту Бараку Обаме. Бывший фронтовик попросил у потенциального противника квартиру и разрешение на въезд в США. Произошло это знаменательное событие в канун празднования 70-летия Победы. 9 мая 2015 г. по Красной площади прошли индийские и китайские солдаты с «георгиевскими ленточками». В день Независимости Беларуси 3 июля 2018 в военном шествии приняли участие военнослужащие Народно-освободительной армии Китая. Не хватало только портрета Мао Цзэдуна и боевых слонов. История в очередной раз переписана, китайцев органично вписали в советские наступательные операции. При этом многих русских ветеранов ВОВ просто не допустили на трибуну из «соображений безопасности».

Великая Отечественная Война глазами современной молодёжи

Есть и ещё один «модный тренд» – в день Великой Победы можно увидеть на трибунах людей, имеющие с ветеранами внешнее сходство. Они носят медали и ослепительно улыбаются. На вид таким людям лет 60. Один челябинский журналист в 2015 спросил у «молодой ветеранши» сколько ей лет. Та ответила, что 62. Простой арифметический расчёт показывает, что данная женщина не может иметь к Победе никакого отношения. Интернет полон снимков людей в форме, гордо причисляющих себя к фронтовикам. Появился даже понятие «ряженые ветераны». Из каких «военных академий» взялись эти клоуны, никто сказать не может.

Маленькие дети играются на танке после военного парада, посвящённому празднованию Дня Независимости Республики Беларусь

Родители смотрят за детьми, играющими на танке после военного парада в День Независимости Беларуси © Александр Кладов


Теперь немного о мемориалах и памятниках. Чаще всего достаётся Вечному огню. Рядом с ним любят греться бомжи, а молодёжь использует пламя для приготовления пищи. В 2016 в Ржеве молодёжь танцевала без штанов у Вечного огня. Брянские девушки исполнили эротический танец на фоне танка Т-34. В Новороссийске «жертвой» нескромных танцев пал памятник «Малая земля». В 2013 в городе Кстово Нижегородской области двое неизвестных подожгли венки, возложенные к памятнику «Павшим войнам». Случаи, показывающие истинное отношение к войне «потомков победителей», можно перечислять бесконечно.


Современная молодёжь не знает дату начала и окончания Второй мировой войны. Подростки не могут назвать хотя бы десяток фамилий советских полководцев. Никто ничего не слышал о Ржевской битве. На просторах бывшего Советского Союза лежат многие тысячи незахороненных советских солдат. Было бы неверным говорить, что новое поколение вообще ничего не знает или не хочет знать о войне. Знает меньше, чем предыдущее или не до конца понимает её истоки. В историческом событии важнее помнить не сухие даты, а понимать причины его породившие и последствия для страны и мира, чтобы сделать правильные выводы. Я не спрашивал себя, какой посыл может нести мой документальный фотопроект про ветеранов и военные парады новому поколению. Наверно, он будет интересен и понятен настолько, насколько я сам смогу найти ответы на поставленные мной вопросы.

Может быть, государству стоит вместо организации парадов заняться розыском и погребением павших героев? Предоставить жильё и достойную социальную защиту оставшимся в живых ветеранам, которые не должны быть бомжами в стране, которую они защитили? Что-то не так с праздником Победы, со страной и всеми нами.
(11 votes, average: 5.00 out of 5)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment